麻婆豆腐が食べたい!
けど、
ミンチ肉は脂肪分が多い。
片栗粉はデンプン。炭水化物のカタマリ。
( →_→)
よしっ!
それならば、これらを使わずしてヘルシー麻婆豆腐を作ろ!
・豚ひき肉→ 鶏胸肉のミンチ
(脂質50%カット!)
・片栗粉→ サイリウムパウダー
(糖質100%カット!)
・もやしも入れて野菜でかさを増やそ!
※サイリウムパウダーとは
オオバコの種子を粉末にしたもので、その90%が水溶性食物繊維。
コレが、水に入れると粘りが出るので、麻婆豆腐の片栗粉のようなトロミを出してくれるスグレモノ(•‿•)
カロリーゼロ 糖質ゼロ!
材料
鶏ひき肉 200g
白ネギ 1本
もやし 1/2袋
鍋用豆腐 200g
ごま油 大さじ1
☆味噌
豆板醤
醤油
すりおろしニンニク
(ぜんぶ大さじ1)
水50cc
サイリウムパウダー 大さじ1
➀フライパンに油をひいて、鶏ひき肉を炒める。
➁ひき肉の色が変わったら、ネギを入れて炒める。
➂ネギがしんなりしたらもやしを入れて炒める。
➃ ☆を投入
➄豆腐を入れて、グツグツしたら最後にサイリウムパウダーを振りかける。
➅全体に混ざるようにしゃもじでザックリ!
ハイ♪出来上がり!
ヘルシーかんたん麻婆豆腐風〜ƪ(•̃͡ε•̃͡)∫ʃ
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